跳到主要內容區

系主任給新生的一封信

 

歡迎所有嚮往幼兒教保志業的你,加入屏東大學幼兒教育學系的大家庭!我要在此負責任的說,你做了一個很優質的選擇,不論你來自那裡,只要進入幼兒教育學系,未來的四年,你將被培育成為一名卓越的幼教人!更是一位創意跨域的幼教人!

大學university是借用宇宙universe這個字轉換成的一個名詞,在大學的學習,必須包羅萬象,能夠上至天文,下至地理,從古今中外許多知識的累積、學習,衍伸到對知識的推廣與創新,這是我們在大學要學的、要做的事。你進了大學,當然不單只是要修課讀書,還有各種面向的生活。你會有社團、有宿舍的生活,有更多的服務學習,也許你會參加社會的志工,甚至國際志工、或者海外實習等等,這些都構成大學生活的重要元素。培養能力,面對人生大洗牌,是我們幼教系的全方位目標。在我們學系,你將會接受到目前幼兒教保界最新的觀念與職能,除了擁有一流的師資外,也有來自實務界的業師,我們提供了許多讓你赴優質專業合作幼兒園實習的機會,若您對海外實習有夢想,我們與教育部合作,提供許多國外實習的獎學金與學習,我們系上與勞動部的合作計畫,可以滿足你對於嬰幼兒照護實務的興趣與學習。簡單的說,來到幼兒教育學系,你完全不必擔心自己未來的就業職場,你更要相信自己的所學,會與最新的幼兒教育發展結合,因為你所就讀的學系,本身就已經是紮實根基、多元跨域及穩定發展的系所了!

 幼兒適性發展攸關國家未來競爭力,而幼兒身心健全發展植基於教保服務人員素質良窳,因此本系教學研究首重教保理論與實務融合之專素養,強調幼教專業、實務紮根和多元專長,並重視國際觀、溝通力、思考力、選擇力、行動力、道德推理力及健康快樂力之師培固本等能力。你在防疫在宅期間,進大學之前的起跑線上,靜下來思考,停、聽、看,然後再決定未來的四年,要怎麼去營造它?要培養哪些能力?我謹代表幼教系全體師生向所有的新鮮人許諾,在未來修業的四年當中,只要循系所設計的優質化課程的軌跡,認真學習及付出足夠的努力,從實作環境轉化為創新研發,將課程教學融合科技應用、行政管理、社區聯結與國際視野等教保專業發展,聚焦於創意激發、潛能提升和研究奠基之專業知能;關懷人群、深入偏鄉和服務社區之在地深耕,以及多元文化探索、學術交流、國際移動及就業等,不僅能習得更廣泛之專業應用知識,亦能提升教保專業實務、研究、企劃與管理之實用技能,從而大幅提昇職場發展之競爭優勢,這些都是當下乃至未來,所有卓越幼教人都必須要具備的能力!

大學教育,從思考出發,大學的格局,是崇高的使命。保持你年輕的創意(creative)與熱情,適度的沉靜與反思,我敢保證未來的你,將會是業界爭搶的卓越人才!

    

 

 

幼兒教育學系 系主任

唐紀絜